Руководитель проекта
Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев. Название дословно обозначает «за Бореем», «за северным ветром» или «за севером».
Гиперборее посвящено немало литературы и исследований. Различные авторы локализуют Гиперборею на Урале, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове (или материке) в Северном Ледовитом океане. Также существует версия, что гипербореи жили на Соловецких островах, где по легендам обитают и сейчас в подземном городе. В довоенное время, 30-е года, на самом большом острове архипелага советскими экспедициями был найден лабиринт из камней, в центре которого находился проход в систему подземных туннелей. Гиперборея - общее название Севера. Точнее, его территорий, известных в античные времена. Древняя северная страна, названная античными авторами Гипербореей, знаменита не менее чем Атлантида. Таинственная страна за Полярным кругом была сотнями культурно-исторических
нитей связана с древними цивилизациями.
Мудрецы и служители Аполлона Абарис и Аристей, обучавшие греков, считались выходцами из страны гипербореев. По преданию, они наделили людей новыми культурными ценностями и талантами, обучив их живописи, музыке, поэзии, архитектуре и философии.
Народное искусство русского Севера – яркая и очень характерная грань русского искусства. Именно Север, благодаря удаленности от центра страны, стал хранителем традиционной русской народной культуры.
На выставке представлены резные и расписные прялки, праздничные конские дуги, масленичные санки, вальки, рубеля и другие предметы из собрания Германовича-Никитиной, созданные мастерами русского Севера – современными гипербореями, впитавшими таланты и сакральные знания своих древних легендарных предков.