Руководитель проекта
«Почему мы назвали проект именно «Олимпийская Вологда»? Мы вовсе не пытались доказать, что Олимпийские игры еще до греков придумали вологжане, – отметил Алексей Германович. – Но мы своей выставкой хотим показать, что крестьянское искусство Вологодской губернии может обрести совершенно новое звучание, потому что на сегодняшний день нам удалось внести достаточно большое количество вологодских росписей с прялок, сундуков и других предметов в фирменный стиль российской Олимпиады в Сочи, к которой готовится вся наша страна».
Лоскутное одеяло выбрано оргкомитетом «Сочи 2014» в качестве единого визуального образа XXII Зимних олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года. В основу дизайнерского решения лег принцип «лоскутного одеяла» – сочетание 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России – от гжели до хохломы. Образ стал наглядным воплощением идеологии Игр, призванных выразить характер современной России, познакомить гостей со всего мира с традиционным русским гостеприимством.
Фирменный образ Международных олимпийских игр был представлен в московском ГУМе 25 апреля 2011 года – за 6 дней до открытия там же выставки прялок из коллекции Алексея и Ксении. Кроме узоров Палеха, Гжели, а также вологодского кружева, в «лоскутное одеяло» сочинской Олимпиады вошли узоры с прялок Вологодской губернии – борецкая, ракульская уфтюжская, мезенская росписи, а также трехгранно-выбоечная резьба с прялок из Тарноги. И одним из экспонатов выставки стали лоскутные одеяла, созданные вологодскими мастерицами.
Представленная экспозиция объединяет три выставочных проекта: первую выставку коллекции Алексея и Ксении в Череповце, где было представлено около 200 экспонатов (почти все они, за исключением вышивных полотенец, были привезены в Вологодский кремль), московский проект «Народное искусство из коллекции Алексея Германовича и Ксении Никитиной» в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», ежегодно проходящего в Москве (эта выставка демонстрировалась на первой линии крупнейшего универмага страны – столичного ГУМа – с 1 по 25 июня). Третья составляющая экспозиции - экспонаты из фонда Вологодского музея-заповедника.
Выставка прялок Алексея Германовича и Ксении Никитиной продолжается постоянной экспозицией старинных традиционных предметов из коллекции Вологодского музея-заповедника, располагающейся на втором этаже.
В Вологде выставка пополнилась работами молодых дизайнеров. Это проекты популяризации рисунков вологодских росписей, некоторые из которых, как, например, футболки с элементами традиционных узоров, были реализованы. Более 20 художников, дизайнеров из России, Украины и Белоруссии – участников фестиваля «Ru Branding», придуманного Алексеем Германовичем в 2010 году, – продемонстрировали, как традиционное искусство Русского Севера – забытые узоры с предметов крестьянского быта – обретает новую жизнь, оживая на современных домах, поездах, цехах заводов, кораблях. Дизайнеры в своих проектах предлагают решения по использованию традиционных росписей в промышленности. Они полагают, что таким образом практически забытые узоры «выйдут» из стен музеев и будут занимать другое пространство, соединяя сегодняшний день с традициями наших предков.
На пресс-конференции также состоялась презентация сайта art35.ru. Путешествуя по разделам сайта, посетители смогут познакомиться с коллекцией Алексея Германовича и Ксении Никитиной. Еще одна задумка Алексея – создать специальный канал на www.youtube.com, где появятся сюжеты о традициях, выставках, музеях и многом другом. Работа сайта и канала, по мнению организаторов, поможет активно продвигать прялочные узоры Вологодской губернии, а также объединит музейных работников, занимающихся народным искусством, современных дизайнеров, мастеров, возрождающих забытые росписи, и коллекционеров прялок.